WIE KÖNNEN WIR BEHILFLICH SEIN?

Home > Useful Information > Übersicht zu Datenschutz & rechtlichen Hinweisen > Datenschutzerklärung Social Media
Privacy

Datenschutzerklärung Social Media

Datenschutzerklärung Social Media

(Fassung vom 1. April 2022)

In dieser Datenschutzerklärung (die „Datenschutzerklärung”) wird beschrieben, wie die Ford Motor Company (Switzerland) SA („Ford“„wir“„unser“ oder „uns“) mit Informationen (Ihren „personenbezogenen Daten”) umgeht, die erfasst werden, wenn Sie uns auf sozialen Netzwerken (Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter, Xing, Youtube, LinkedIn) besuchen oder unter Verwendung der hier vorhandenen Angaben Kontakt mit uns aufnehmen.

Sofern Sie uns über ein soziales Netzwerk besuchen, verarbeiten die Betreiber der sozialen Netzwerke („Betreiber“) personenbezogene Daten als Verantwortliche entsprechend ihrer eigenen Datenschutzerklärung. Wir bitten Sie, die Datenschutzerklärung aufmerksam zu lesen, bevor Sie uns über diese sozialen Netzwerke besuchen. Dort finden Sie auch weitere Informationen zur Wahrnehmung der Betroffenenrechte. Die Links werden möglicherweise von Zeit zu Zeit durch die Betreiber aktualisiert. Wir bemühen uns, die Links auf dem aktuellen Stand zu halten. Sie finden die Datenschutzerklärungen jedoch auch direkt über den Betreiber.

Soziales Netwerk Verantwortlicher Adresse Datenschutzerklärung
Facebook Meta Platforms Ireland Ltd. 4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2
Ireland
https://www.facebook.com/privacy/explanation
Instagram Meta Platforms Ireland Ltd. 4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2
Ireland
https://help.instagram.com/519522125107875
Twitter Twitter Intenational Company One Cumberland Place
Fenian Street
Dublin 2,
D02 AX07 Ireland
https://twitter.com/de/privacy
YouTube Google Ireland Limited Gordon House,
Barrow Street
Dublin 4
Ireland
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
XING New Work SE Dammtorstrasse 30
20354
Hamburg
Deutschland
https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung
Pinterest Pinterest Europe Ltd. Palmerson House,
2nd Floor,
Fenian Street
Dublin 2,
Ireland
https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy
LinkedIn LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place,
Dublin 2,
Ireland
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=hb_ft_priv

Verarbeitung von Daten ohne Registrierung beim Betreiber des sozialen Netzwerkes

Sie haben die Möglichkeit, unsere Seite zu besuchen, ohne sich dabei auf den jeweiligen Plattformen zu registrieren. In diesem Fall erheben wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen. Die Betreiber können dennoch mit Hilfe von https://www.de.ford.ch/nuetzliche-links/uebersicht/cookie-guide oder ähnlichen Technologien Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Seite analysieren. Details zu den Verfahren und Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen der Betreiber. Auf dieser Basis stellen die Betreiber uns aggregierte Informationen zur Verfügung. Wir erhalten beispielsweise Informationen über die Gesamtanzahl von Personen, die bestimmte Beiträge gesehen oder Videos aufgerufen haben, sowie Informationen über „Gefällt-mir Angaben“ zu Beiträgen oder Besuchszeiten oder weitere statistische Auswertungen zur Verwendung unserer Seite, die uns keine Rückschlüsse auf einzelne Personen ermöglichen. Das bedeutet, dass Ford nicht nachvollziehen kann, welche Person konkret unsere Seite besucht hat und für welche Inhalte sie sich interessiert hat. Die aggregierten Informationen helfen uns, dabei zu verstehen, wie unsere Seite genutzt wird und wie wir unsere Angebote für unsere Kunden, Interessenten und Besucher noch attraktiver gestalten können.

 

Verarbeitung von Daten bei Registrierung ohne aktive Nutzung der Funktionalitäten der sozialen Netzwerke

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, bei den Betreibern einen Account zu erstellen und sich somit gegenüber den Betreibern zu erkennen zu geben. Auch als registrierter Nutzer können Sie unsere Seiten besuchen, ohne dass Ford personenbezogene Daten von Ihnen erhebt. Bitte beachten Sie jedoch, dass der jeweilige Betreiber möglicherweise Ihr individuelles Nutzungsverhalten nachvollziehen und analysieren kann. Details zur Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten finden Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen der Betreiber. Ford erhält auch in diesem Fall auf Basis der durch die Betreiber erhobenen Daten aggregierte Informationen. Insoweit gelten die Ausführungen zur Verarbeitung von Daten ohne Registrierung entsprechend mit der Besonderheit, dass wir zusätzlich aggregierte Informationen zur Demographie der Besucher unserer Seite zur Verfügung gestellt bekommen.

Ergänzende Hinweise zu Meta (vormals Facebook) Produkten

Soweit wir Meta (vormals Facebook) Produkte einsetzen, liegt eine gemeinsame Verantwortlichkeit zwischen Meta und uns hinsichtlich der Erhebung und Übermittlung der Daten an Meta vor. Für die anschliessende Datenverarbeitung durch Meta nach der Übermittlung ist ausschliesslich Meta verantwortlich. Bezüglich der gemeinsamen Verantwortung haben wir einen Vertrag abgeschlossen, welcher die gegenseitigen Verpflichtungen zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Anforderungen regelt. Inhalt des Vertrages ist dabei unter anderem, dass wir Sie darüber informieren, wo Sie Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Meta finden und dass Meta für die Einhaltung Ihrer Betroffenenrechte in Bezug auf die nach der Übermittlung bei Meta gespeicherten Daten verantwortlich ist. Informationen zum Vertrag finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum. Die Hinweise zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Meta finden Sie unter: https://www.facebook.com/about/privacy. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen über die Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung durch Meta und wie Sie gegenüber Meta Ihre Betroffenenrechte geltend machen können. Für die Datenverarbeitung durch uns gelten die Informationen in dieser Datenschutzerklärung.

(Probefahrt-) Anfragen über andere Webseiten

Einige Webseiten und Portale bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Kontaktdaten zur Bearbeitung einer Anfrage an Ford zur Verfügung zu stellen. So können Sie beispielsweise über Youtube oder die Google Suche eine Probefahrt bei Ford anfragen. Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre personenbezogenen Daten in diesem Fall zunächst an den jeweiligen Seitenbetreiber als Verantwortlichen, z.B. Google übermitteln und dieser Ihre Daten entsprechend seiner eigenen Datenschutzerklärung verarbeitet. Falls Sie auf der jeweiligen Seite registrierter und eingeloggter Nutzer sind, werden bestimmte Formularfelder bereits vorausgefüllt. Andernfalls werden Sie um Angabe Ihres Namens, Ihrer E-Mail-Adresse, Ihrer Telefonnummer und Postleitzahl gebeten. Ihre bereitgestellten personenbezogenen Daten werden dann von dem Seitenbetreiber an uns zur Verfügung gestellt. Nach der Übermittlung an Ford verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung Ihres Anliegens entsprechend dieser Datenschutzerklärung als Verantwortlicher.

Nachrichtenfunktion, Kontaktaufnahme und weitere Funktionalitäten

Erst wenn Sie im Rahmen der Funktionalitäten der jeweiligen Plattform Inhalte teilen, „liken“, kommentieren oder sich in sonstiger Weise uns gegenüber zu erkennen geben, verarbeiten wir personenbezogene Daten von Ihnen. Einige der sozialen Netzwerke bieten darüber hinaus eine Nachrichtenfunktion an über die Sie direkt mit uns in Kontakt treten können. In diesen Fällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der nachfolgenden Grundsätze der Datenverarbeitung bei Ford.

Verwendung von Bildern in sozialen Netzwerken

Wir möchten regelmässig Bilder von Ihnen auswählen, die wir innerhalb der sozialen Medien veröffentlichen. Die Veröffentlichung von Bildern erfordert zum Schutz Ihrer Persönlichkeitsrechte eine ausdrückliche Einwilligung von Ihnen. Weitere Informationen zur Einwilligung finden Sie im Abschnitt „Rechtsgrundlagen der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten“. Sofern wir Interesse an der Veröffentlichung Ihrer Bildaufnahme haben, bitten wir Sie um Erteilung Ihrer Einwilligung, zum Beispiel in Form eines Posts unter unserer Nachricht mit einem bestimmten Text. Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilen, werden wir die Bildaufnahmen ausschliesslich innerhalb unserer sozialen Netzwerke teilen (es sei denn, wir weisen explizit auf eine darüberhinausgehende Verwendung hin) und diese dabei zusammen mit Ihrem Account verlinken. Sie können die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und auch der Verlinkung Ihres Accounts widersprechen. Bitte beachten Sie dazu die weiteren Informationen im Abschnitt „Ihre Betroffenenrechte“.

Die Nutzungsbedingungen für benutzergenerierte Inhalte finden Sie unter https://www.de.ford.ch/nuetzliche-links/uebersicht/rechtliche-hinweise.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden

  • Unternehmen oder sonstige Dritte, die mit der Erbringung von Leistungen im Namen von Ford beauftragt sind, wie zum Beispiel Web-Hosting-Anbieter, Mailing-Anbieter, Analyse-Dienstleister, Dienstleister für Veranstaltungen und IT-Anbieter;
  • Unternehmen oder sonstige Dritte (wie z.B. Mobilitätsservicedienstleister), an die Ihre personenbezogenen Daten auf Ihren Wunsch oder mit Ihrem Einverständnis weitergegeben werden;
  • Ford Partner, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen gegenüber Lieferungen oder Leistungen zu erbringen;
  • Berater im Rahmen ihrer Berufsausübung, z.B. Steuerberater oder Unternehmensberater;
  • Strafverfolgungsbehörden, Gerichte, Aufsichtsbehörden, staatliche Stellen oder sonstige Dritte, soweit Ford dies für erforderlich hält, um bestehenden rechtlichen oder behördlichen Verpflichtungen zu entsprechen oder auf sonstige Weise die Rechte von Ford oder die Rechte Dritter zu wahren, die Sicherheit von Personen zu gewährleisten oder Betrug bzw. Sicherheitsprobleme erkennen, verhindern oder ihnen auf sonstige Weise begegnen zu können; oder
  • Dritte, die sämtliche Vermögenswerte und das gesamte Geschäft (oder wesentliche Teile davon) von Ford erwerben oder auf die diese übertragen werden. Im Falle einer solchen Veräusserung wird Ford angemessene Anstrengungen unternehmen, um sicherzustellen, dass der Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten in einer Weise nutzt, die mit der vorliegenden Erklärung im Einklang steht.

Grenzüberschreitende Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden gemäss den Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechtes und der europäischen Datenschutz Grundverordnung behandelt und können in den Europäischen Wirtschaftsraum („EWR“) sowie in Länder ausserhalb des EWR (namentlich in die USA, Indien und Grossbritannien) übermittelt werden.

Die Länder, in die Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, bieten möglicherweise kein angemessenes Datenschutzniveau. Wenn Ihre personenbezogenen Daten in Länder ausserhalb des EWR übermittelt werden, ergreift Ford gemäss den jeweiligen gesetzlichen Verpflichtungen geeignete Massnahmen, um unabhängig davon, in welches Land Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, deren angemessenen Schutz sicherzustellen. Diese Massnahmen können u. a. die Einholung vertraglicher Zusicherungen von Dritten beinhalten, die Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten erhalten, wonach diese sich verpflichten, Ihre personenbezogenen Daten mindestens in dem Masse zu schützen, wie sie innerhalb der Schweiz und des EWR geschützt sind. Nähere Informationen dazu, wie Ford Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung in Länder ausserhalb des EWR schützt, erhalten Sie auf E-Mail Anfrage an das Ford Kundenzentrum assistch@ford.com. Auf dem gleichen Weg können Sie eine Kopie der Massnahmen erhalten, die Ford bei dieser Übermittlung zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ergriffen hat.

Art der verwendeten personenbezogenen Daten

Ford erhebt personenbezogene Daten,

  • Wenn Sie Formulare ausfüllen;
  • Wenn Sie uns Kommentare hinterlassen;
  • Wenn Sie uns eine Nachricht zusenden;
  • automatisch durch den Einsatz von Cookies und ähnlichen Verfahren.
  • Die sozialen Netzwerke ermöglichen es Ihnen, uns personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen, u.a. Ihren Namen und Ihre Kontaktangaben (z. B. Ihre Adresse, Telefonnummer(n) und E-Mail-Adresse) und Ihr Geburtsdatum sowie Informationen über Ihr Unternehmen oder Ihren Arbeitgeber, sofern Sie sich in geschäftlicher Funktion an Ford wenden;
  • Angaben zu Ihrem Fahrzeug (darunter Ihre Fahrzeug-Identifikationsnummer (VIN)), Ihr amtliches Kennzeichen, das Modell, das Alter und den Kilometerstand Ihres Fahrzeugs; Kaufdatum);
  • die Produkte und Leistungen, an denen Sie interessiert sind oder die Sie in Anspruch genommen bzw. erworben haben;
  • Ihre bevorzugten Kommunikationskanäle und Marketing-Massnahmen (bzw. die diesbezüglich von Ihnen gewählten Optionen).

Darüber hinaus behält sich Ford vor, die ihnen vorliegenden Daten – soweit dies gesetzlich zulässig ist – mit von Dritten, wie z. B. Marketing-Agenturen, erhobenen oder aus öffentlich zugänglichen Quellen stammenden Informationen über Sie oder Ihre Interessen, Ihren sozioökonomischen bzw. soziodemografischen Status, Online-Kennungen und aktuellen Kontaktdaten zusammenzuführen.

Art der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir verwenden die personenbezogenen Daten,

  • um Ihren Anliegen nachzukommen (z. B. um Ihr MyFord-Konto einzurichten oder es Ihnen zu ermöglichen, Testfahrten zu buchen, Fahrzeugbroschüren anzufordern oder die Bestellung von Produkten abzuwickeln);
  • zur Bearbeitung Ihrer Anfragen;
  • für Studien- und Forschungszwecke;
  • um Ihnen entsprechend Ihrer Einwilligung zur Zusendung von Informationen Werbematerialien zukommen zu lassen;
  • zur Marktforschung;
  • um den rechtlichen und behördlichen Verpflichtungen von Ford nachzukommen, um auf rechtliche Verfahren zu reagieren oder staatlichen Stellen oder sonstigen Dritten gegenüber Auskunft zu erteilen oder um gesetzwidrige und betrügerische Handlungen zu erkennen bzw. zu verhindern und Ihre und die Rechte von Ford und die Rechte Dritter zu schützen; und
  • um unsere Website zu betreiben sie für Sie zu personalisieren und nachzuvollziehen, wie die Website genutzt wird, um sie entsprechend verbessern zu können.

Automatisierte Entscheidungen

Ford und die Konzerngesellschaften behalten sich vor, Ihre personenbezogenen Daten zusammenzuführen und unter Verwendung automatisierter Entscheidungsprozesse für die oben genannten Zwecke sowie:

  • zur Überprüfung, Entwicklung und Verbesserung von Produkten, Prozessen, Leistungen und Marketing-Strategien;
  • zur Personalisierung der Kommunikation und der Produkte von Ford und Ihnen gegenüber erbrachten Leistungen;
  • zur fortlaufenden Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten;
  • zur Verbesserung des Kundenverständnisses zu verwenden; und
  • für die administrative Abwicklung und Verbesserung der Geschäftsbeziehung von Ford zu Ihnen.

Dies kann beispielsweise die Gewinnung von Erkenntnissen für die Optimierung von Vertriebsstrategien, die Beurteilung der Wirksamkeit von Marketing-Massnahmen und der Kundenbetreuung durch Ford sein, die Durchführung von Marktanalysen und das Erkennen von Produkten oder Leistungen, die möglicherweise für Sie von Interesse sind, und die Kontaktaufnahme mit Ihnen, um Sie hierüber zu informieren, beinhalten.

In bestimmten Fällen können von Ford getroffene automatisierte Entscheidungen rechtliche oder ähnliche Wirkung auf Sie entfalten. Automatisierte Entscheidungen dieser Art trifft Ford jedoch nur, wenn:

  • die Entscheidungen für die Erfüllung oder den Abschluss eines Vertrages mit Ihnen erforderlich sind;
  • die Entscheidungen gesetzlich gestattet sind; oder
  • Sie sich Ford gegenüber mit dem Einsatz automatisierter Entscheidungsprozesse einverstanden erklärt haben.

Unter bestimmten Umständen können Sie dem Einsatz automatisierter Entscheidungsprozesse widersprechen oder um Überprüfung automatisiert getroffener Entscheidungen durch eine Person bitten.

Datenerhebung aus anderen Quellen

Ford ist daran gelegen, ihre Kommunikation und Interaktion mit Ihnen möglichst genau auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen. Darum behält sich Ford vor, gegebenenfalls aus öffentlich zugänglichen Quellen gewonnene und von Dritten stammende Informationen über Sie zu nutzen, um zu bestimmen, welche Produkte und Leistungen von Ford für Sie von Interesse sein könnten. So können beispielsweise Analyse- und Werbe-Dienstleister online oder aus sonstigen Quellen erhobene Daten analysieren, um anhand dessen Informationen über Ihre demografischen Merkmale und Ihre Interessen – beispielsweise Rückschlüsse dazu, welcher Altersgruppe Sie angehören und welche Arten von Produkten oder Leistungen für Sie von Interesse sein könnten – bereitzustellen. Auf dieser Grundlage lässt Ford möglicherweise (entsprechend Ihrer Kommunikationspräferenzen) Informationen über die betreffenden Produkte und Leistungen zukommen und sie nutzen die über Sie vorliegenden Informationen, um ihre Kundendienstzentren entsprechend zu informieren, falls Sie zu diesen Kontakt aufnehmen. Ford arbeitet ggf. auch mit Dritten zusammen, um Ihnen auf Social-Media-Plattformen oder – sofern Sie der Verwendung von Cookies zugestimmt haben – beim Surfen im Internet bzw. beim Besuch auf anderen Websites auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Werbung anzuzeigen. Wenn Sie den Erhalt von Werbematerialien beenden möchten, finden Sie Informationen hierzu im Abschnitt „Ihre Betroffenenrechte“.

Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten

Ford speichert Ihre personenbezogenen Daten so lange in identifizierbarer Form, wie dies für die Zwecke, zu denen diese von den beiden jeweils erhoben wurden, und zur Erfüllung der ihnen jeweils obliegenden rechtlichen und behördlichen Verpflichtungen erforderlich ist. Generell werden Ihre personenbezogenen Daten daher so lange gespeichert, wie einer der folgenden Punkte zutrifft:

  • Ihre personenbezogenen Daten sind erforderlich, um die von Ihnen gewünschten Leistungen erbringen zu können;
  • Ihre personenbezogenen Daten sind zur Wahrung der Rechte von Ford bzw. deren Eigentums erforderlich (dies gilt normalerweise für die Dauer der jeweiligen gesetzlichen Verjährungsfrist); oder
  • Ihre personenbezogenen Daten sind für Marketingzwecke erforderlich, bis Sie Ihre Zustimmung zu dieser Verarbeitung zurückziehen; oder
  • Ihre personenbezogenen Daten sind vernünftigerweise notwendig, um eines unserer in dieser Datenschutzerklärung genannten berechtigten Interessen zu verfolgen; oder
  • die Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten ist durch die anwendbaren Gesetze oder Verordnungen vorgeschrieben.

Rechtsgrundlagen der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Für die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Ford bestehen verschiedene Rechtsgrundlagen. Ford verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten in folgenden Fällen:

  • Wenn die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich ist, damit Ford einen Vertrag oder Verträge erfüllen können, deren Vertragspartei Sie sind, oder vorvertragliche Massnahmen durchführen können, die auf Ihre Anfrage erfolgen. Bei solchen Verträgen kann es sich beispielsweise um die Teilnahmebedingungen für ein Preisausschreiben oder um Verträge handeln, die Sie über Serviceprodukte abschliessen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auch zur Erfüllung Ihrer Anfragen, wenn wir Ihren Account auf der Website erstellen, verwalten und Ihnen Leistungen im Account zur Verfügung stellen;
  • wenn Ford Partner oder Dritte (wie z.B. Mobilitätsservicedienstleister), an die Ford Ihre personenbezogenen Daten weitergegeben hat, ein berechtigtes Interesse an der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben und Ford sichergestellt hat, dass Ihre personenbezogenen Daten geschützt und Ihre diesbezüglichen Rechte gewahrt werden. Diese Rechtsgrundlage ist beispielsweise gegeben, wenn Ford bzw. die Unternehmen der Ford Motor Company Gruppe Ihre personenbezogenen Daten auswerten, um unsere Seite attraktiver und nutzerfreundlicher zu gestalten oder Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke nutzen: (i) zur Überprüfung und Verbesserung von Produkten, (ii) Leistungen bzw. Geschäfts- oder Marketing-Strategien; (iii) zur Marktanalyse und Marktforschung; (iv) für Studien- und Forschungszwecke; (v) für die Abwicklung und Verbesserung der Geschäftsbeziehung von Ford zu Ihnen und für administrative Zwecke; (vi) um Erkenntnisse darüber zu gewinnen, welche Informationen, Produkte und Leistungen am wahrscheinlichsten für Sie von Interesse sind, und Ihnen Informationen, Angebote zu diesen Produkten oder Leistungen zuzusenden oder anzuzeigen; (vii) um die Produkte und Leistungen von Ford auf Ihre individuellen Bedürfnisse anzupassen; (viii) um sicherzustellen, dass die Produkte und Leistungen von Ford im Einklang mit dem Gesetz und den für Ford geltenden Bedingungen geliefert, erbracht und genutzt werden; und – soweit erforderlich – (ix) zur Wahrung und zur Verteidigung der Rechte von Ford und des Eigentums von Ford bzw. der Rechte und des Eigentums Dritter sowie zur Erkennung bzw. Verhinderung von Betrug oder Sicherheits- bzw. Datenschutzproblemen und für entsprechende Gegenmassnahmen;
  • wenn Ford die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für erforderlich hält, um den Ford obliegenden rechtlichen oder behördlichen Verpflichtungen nachzukommen;
  • in bestimmten Fällen, in denen nach Auffassung von Ford die Sicherheit oder die lebenswichtigen Interessen Dritter geschützt werden müssen;
  • in bestimmten Fällen, in denen Ford Ihre personenbezogenen Daten für im öffentlichen Interesseliegende Zwecke nutzen müssen;
  • und wenn Ford Ihre Einwilligung Aufgrund dieser Einwilligung nutzt Ford Ihre personenbezogenen Daten beispielsweise, um Ihnen via Fax und elektronischer/digitaler Kanäle Werbeinhalte zuzusenden. Sie haben jedoch das Recht, Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für solche Zwecke jederzeit zu widerrufen. Nähere Informationen hierzu finden Sie im folgenden Abschnitt „Ihre Betroffenenrechte“.

Ihre Betroffenenrechte

Als betroffene Person haben Sie das Recht, Auskunft über die bei Ford über Sie gespeicherten Daten und die Zwecke der Datenspeicherung zu verlangen sowie auf Zugang zu diesen Daten und gegebenfalls deren Berichtigung. In bestimmten Fällen haben Sie auch das Recht, der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Ford zu widersprechen, z.B. im Hinblick auf die Kontaktaufnahme zu Marktforschungszwecken oder die Zusammenführung Ihrer Daten aus verschiedenen Quellen, die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen oder Ihre personenbezogenen Daten in einem gängigen elektronischen Format zu erhalten, um sie an Dritte weitergeben zu können (dies wird häufig auch als das Recht auf „Datenübertragbarkeit“ bezeichnet).

Wenn Sie zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung gegeben haben (siehe hierzu den Abschnitt „Rechtsgrundlagen der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten“), haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Wenn Sie Fragen oder Bedenken hinsichtlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder Zugang zu den bei Ford über Sie gespeicherten Daten erhalten oder sonstige Ihnen diesbezüglich zustehende Rechte ausüben möchten, nehmen Sie bitte unter folgenden Angaben Kontakt auf:

Ford Motor Company (Switzerland) SA
z.H. Kundenzentrum/Datenschutz
Geerenstrasse 10
8304 Wallisellen

assistch@ford.com
+41 (0) 445 111 445

Kontaktstelle in der EU

deurope@ford.com

Bitte teilen Sie Ford mit, wenn Sie bei eintretenden Änderungen Ihre personenbezogenen Daten aktualisieren oder eventuelle Fehler in den bei Ford gespeicherten Daten berichtigen lassen möchten.

Falls Sie Beschwerden hinsichtlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Ford haben, hoffen wir, dass Sie sich damit an uns wenden. Jedoch können Sie Beschwerden im Zusammenhang mit Verletzungen des Datenschutzgesetzes auch an den Eidgenössischen Datenschutzbeauftragten (www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html) richten.

Andere Webseiten und soziale Netzwerke

Unsere Seiten können Links zu anderen Webseiten enthalten, die nicht unserer Kontrolle unterstehen und für die diese Datenschutzerklärung nicht gilt. Wenn Sie mithilfe der bereitgestellten Links auf andere Webseiten zugreifen, können die Betreiber dieser Webseiten Informationen über Sie sammeln, die sie gemäss ihren Datenschutzerklärungen verwenden, die sich von der unsrigen unterscheiden können.

Die Website kann Ihnen auch die Möglichkeit bieten, Informationen über Ford, die Webseite von Ford oder die über sie erhältlichen Produkte und/oder Dienstleistungen mittels einer Funktionalität zu teilen oder ihnen zu folgen (z.B. mittels „share this”-, „like”- oder „follow”-Tasten).

Wir bieten diese Funktionalität an, um bei den Mitgliedern Ihrer sozialen Netzwerke Interesse an der Website und Ford zu wecken und Ihnen die Möglichkeit zu geben, Meinungen, Nachrichten und Empfehlungen hinsichtlich der Website mit Ihren Kontakten zu teilen und ihnen zu folgen. Sie sollten sich jedoch bewusst sein, dass bei Weitergabe personenbezogener Daten in einem sozialen Netzwerk diese Daten vom Anbieter des sozialen Netzwerks erfasst und öffentlich zugänglich gemacht werden können, und zwar auch durch Internet-Suchmaschinen.

Sie sollten stets die Datenschutzerklärung jeder von Ihnen besuchten Webseite oder jedes von Ihnen zur Weitergabe von Informationen genutzte soziale Netzwerk aufmerksam durchlesen, um sich über die jeweiligen Datenschutzpraktiken im Klaren zu sein.

In gewissen Bereichen dieser Webseite, werden die Besucher aufgefordert, zur Identifizierung das Google Werkzeug reCAPTCHA zu verwenden um sicherzustellen, dass es sich bei dem Besucher nicht um einen bot handelt.  Google sammelt Hard- und Software-Informationen, wie Geräte- und Anwendungsdaten, um diese Prüfungen durchzuführen.      

Google ist ein unabhängiges Unternehmen, und die von Google erfassten Daten unterliegen den Datenschutzbestimmungen von Google.  Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzrichtlinie auf http://www.google.com/privacy.html und „Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf bzw. in denen unsere Dienste genutzt werden“ (abrufbar auf www.google.com/policies/privacy/partners/) durchzulesen um zu verstehen, wie Daten gesammelt, verarbeitet und weitergegeben werden.

Änderungen dieser Erklärung

Ford behält sich vor, die vorliegende Erklärung zu aktualisieren und anzupassen. Falls wir dies tun, werden wir Sie über die Änderungen informieren. Falls solche Änderungen schwerwiegende Auswirkungen auf die Art der Verarbeitung oder sonstige schwerwiegende Auswirkungen auf Sie haben, wird Ford sie Ihnen gegenüber rechtzeitig ankündigen, um Ihnen Gelegenheit zu geben, Ihre Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten auszuüben (z. B. deren Verarbeitung zu widersprechen).

 

Ford Motor Company (Switzerland) SA
Geerenstrasse 10
z.Hd. Kundendienst/Datenschutz
8304 Wallisellen

Top