Home > Service > Support > SYNC & Bluetooth support > Bluetooth® mit Sprachsteuerung
Bluetooth® with Voice control

Bluetooth® mit Sprachsteuerung

Mithilfe von Bluetooth®Bluetooth Wortmarke mit Sprachsteuerung können Sie über die Freisprechanlage mit einfachen Sprachbefehlen Anrufe tätigen und annehmen, Musik auswählen, Wegbeschreibungen erhalten (verfügbar für ausgewählte Modelle) und sogar die Innentemperatur regeln. Die Technologie ist einfach zu handhaben und wurde entwickelt, damit Sie das Bestmögliche aus den fortschrittlichen Funktionen Ihres Fahrzeugs herausholen können.

• Bevor Sie Ihr Mobiltelefon in Ihrem Ford verwenden können, müssen Sie eine Bluetooth®Bluetooth Wortmarke -Verbindung herstellen. Wenn nötig, informieren Sie sich im Handbuch Ihres Mobiltelefons über die Bluetooth®-Funktionen des Handys.

1. Aktivieren Sie die Bluetooth®-Funktion Ihres Mobiltelefons.
    2. Wählen Sie im Bluetooth-Menü „Ford Audio“.
    3. Nun erscheint eine persönliche PIN auf dem Display des Audiosystems. Geben Sie diese PIN in Ihr Mobiltelefon ein.
    4. Wenn keine PIN im Display Ihres Audiosystems angezeigt wird, geben Sie „0000“ in Ihr Mobiltelefon ein und anschließend die PIN, die dann auf Ihrem Display erscheint.
    5. Wenn Ihr Telefon Sie fragt, ob diese Verbindung in Zukunft automatisch hergestellt werden soll, bestätigen Sie dies mit „Ja“.
    6. Nun ist Ihr Telefon aktiv, und Sie können die Freisprech-Funktionen nutzen.

Tipps:
    Wenn Sie die Bluetooth® -Verbindung mit Ford Audio autorisieren, stellt Ihr Telefon beim Starten des Fahrzeuges automatisch eine Verbindung her (siehe Handbuch Ihres Mobiltelefons).

• Sollte die Bluetooth®-Verbindung instabil sein, kann es helfen, wenn Sie Ihr Mobiltelefon neu starten.
    • Sie können bis zu sechs Mobiltelefone im System registrieren, aber nur eins davon kann das aktive Telefon sein, mit dem Sie Anrufe tätigen oder annehmen.
    • Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie einen Anruf mit Ihrem Ford Audiosystem tätigen können, die alle im nächsten Abschnitt beschrieben werden.
  • Ford Bluetooth®Bluetooth Wortmarke mit Sprachsteuerung ermöglicht es Ihnen, Anrufe zu tätigen oder anzunehmen ohne anzuhalten oder die Hände vom Steuer nehmen zu müssen. Ein im Innenraum clever platziertes Mikrofon erkennt Ihre Sprachbefehle. Um das System zu aktivieren, müssen Sie nur die Sprechtaste an Ihrem Lenkrad oder der Lenkradsäule betätigen und daraufhin den Befehl aussprechen. Wenn Sie zum Beispiel auf Ihre Klimaanlage zugreifen möchten (sofern vorhanden), sagen Sie einfach „Klimaanlage“. Für Ihren CD-Spieler sagen Sie „CD“ und so weiter. Wenn Sie zu irgendeinem Zeitpunkt Unterstützung bei der Verwendung des Systems benötigen, brauchen Sie bloß „Hilfe“ zu sagen.

Nachdem Sie zur Aktivierung des Systems den Sprachsteuerungsknopf gedrückt haben, können Sie mit ganz einfachen Befehlen, wie zum Beispiel „Nummer wählen“, auch Ihr Bluetooth® Mobiltelefon benutzen.

Tätigen und Annehmen von Anrufen – ohne Zuhilfenahme Ihrer Hände

Wählen durch Eingabe von Telefonnummern über die Radiotastatur

Sie können die Telefonnummer, die Sie anrufen möchten, auch manuell eingeben. Drücken Sie die “Phone“-Taste auf der Tastatur des Audiosystems und geben Sie die gewünschte Nummer ein. Drücken Sie dann auf die grüne Hörer-Taste, auf der „Wählen“ steht, und das System verbindet Sie. Sie können den Anruf beenden, indem Sie die rote Hörer-Taste, auf der „Beenden“ steht, drücken. Manche Audiosysteme sind nicht mit dieser Funktion ausgestattet.

Wählen mithilfe der Sprachsteuerung

Ihr Ford Audiosystem kann Ihren Anruf mittels Sprachbefehl verbinden:

1. Schritt: Drücken Sie die Sprechtaste (Modus-Taste). Das System antwortet mit einem Piepton.

2. Schritt: Sagen Sie „Telefon“ und das System wird Ihnen mit „Telefon“ antworten.

3. Schritt: Sagen Sie „Nummer wählen“ und das System antwortet Ihnen mit „Nummer bitte“.

4. Schritt: Geben Sie, wie weiter unten beschrieben, die gewünschte Telefonnummer ein. Das System wiederholt die Telefonnummer und fragt anschließend „Weiter?“.

5. Schritt: Fahren Sie nun entweder damit fort, die Nummer einzugeben, oder sagen Sie „Wählen“. Das System antwortet Ihnen mit „Wählen“.

Beachten Sie bitte: Sagen Sie die Telefonnummer entweder in mehreren Zifferblöcken, oder sagen Sie die gesamte Ziffernabfolge ohne Unterbrechung. Das System wiederholt anschließend die Ziffern. Verwenden Sie bitte keine Füllwörter.

Tipp:

Sie können den Sprachbefehl „Wählen“ sofort nach der kompletten Nummer sagen. Um das Wählen zu vereinfachen, können Sie per Sprachbefehl bis zu zwanzig Telefonnummern unter den jeweiligen Namen speichern und sie danach über das „Namensverzeichnis“ abrufen. Mehr Information dazu finden Sie in Ihrer Ford Betriebsanleitung.

Wählen einer Nummer in Ihrem Telefonbuch über das Audiosystem

Das Audiosystem Ihres Fahrzeugs verwendet das persönliche Telefonbuch, das in Ihrem Mobiltelefon abgespeichert ist (vorausgesetzt, dass diese Funktion von Ihrem Mobiltelefon unterstützt wird). Nur jene Kontakte, die in Ihrem Telefon abgespeichert sind, werden angezeigt und auf das Fahrzeugsystem übertragen. Um Ihr persönliches Telefonbuch zu verwenden, drücken Sie die “Phone“-Taste des Audiosystems. Suchen Sie im Menü „Telefonbuch“ die Nummer, die Sie wählen möchten, und drücken Sie dann die grüne Hörer-Taste, um eine Verbindung herzustellen.

Wählen einer Nummer aus Ihrer Anrufliste über das Audiosystem

Sie können auch über die Anrufliste Ihres Mobiltelefons einen Anruf tätigen (vorausgesetzt, dass diese Funktion von Ihrem Telefon unterstützt wird.) Drücken Sie dafür die “Phone“-Taste und wählen Sie entweder „Anrufe in Abwesenheit“, „Eingegangene Anrufe“ oder „Gewählte Nummern“. Wählen Sie die gewünschte Telefonnummer und drücken Sie die grüne Hörer-Taste, um eine Verbindung herzustellen.

Annehmen von Anrufen

Sie können eingehende Anrufe durch Drücken der grünen Hörer-Taste, markiert mit „Annehmen“, oder der “Phone“-Taste entgegennehmen.

• Hören Sie Musik über Ihr MobiltelefonTooltip

Sie können eine Reihe verschiedener tragbarer Musikquellen an Ihr Ford Audiosystem anschließen und jeden einzelnen Titel in bester Stereo-Klangqualität genießen.

Je nach Audiosystem können Sie aus den folgenden Musikquellen auswählen:

USB Speichermedium

Stecken Sie einen USB Stick (zum Beispiel) in die USB-Schnittstelle ein und wählen Sie den Stick im Menü Ihres Audiosystems als Wiedergabequelle. Die Dateistruktur Ihres USB-Sticks wird am Display angezeigt. Unterstützte Audioformate: MP3, WMATooltip und WAV.

Apple iPod/iPhone

Mit dem Ford Audiosystem können Sie Ihren iPod oder Ihr iPhone ganz einfach, wie Sie es gewohnt sind, bedienen. Damit Sie den besten Bedienkomfort und eine optimale Klangqualität genießenTooltip, empfehlen wir die Verwendung eines originalen Apple USB-Verbindungskabels.

Bluetooth® Musikquelle

Sie können über die Bluetooth®-Verbindung drahtlos Musiktitel von Ihrem Mobiltelefon abspielen.

So aktivieren Sie Ihre bevorzugte Musikquelle

Verbinden Sie das Musikgerät, das Sie verwenden möchten, mit Ihrem Ford Audiosystem. Wählen Sie die gewünschte Quelle (USB, iPod oder Bluetooth®), indem Sie die “AUX“-Taste so lange drücken, bis sie auf dem Display erscheint, oder benutzen Sie die Sprachsteuerung, und das Gerät beginnt automatisch mit der Wiedergabe.

Tipp:

Sie können den USB-Anschluss auch zum Aufladen Ihres mobilen Geräts nutzen.

• Steuern Sie Ihr Telefon und Ihre Musik einfach mit Ihrer Stimme

Sie können sowohl Ihr Ford Audiosystem als auch Ihr Mobiltelefon per Sprachsteuerung bedienen. So nutzen Sie eine ganze Reihe von Funktionen über einfache Sprachbefehle.

Um das System zu aktivieren, drücken Sie einfach die Sprechtaste an Ihrem Lenkrad oder an der Lenkradsäule und sprechen Sie danach Ihren Befehl. Wenn Sie zum Beispiel auf Ihre Klimaanlage zugreifen möchten (sofern vorhanden), sagen Sie einfach „Klimaanlage“. Für Ihren CD-Spieler sagen Sie „CD“ und so weiter.

Der Großteil der Mobiltelefone mit Bluetooth® ist kompatibel mit unseren Ford Modellen. Mit Befehlen wie „Nummer wählen“ können Sie Ihr Mobiltelefon ganz einfach steuern.

Und wenn Sie irgendwann Unterstützung bei der Verwendung des Systems brauchen, sagen Sie einfach: „Hilfe.“